15-08-2011
15-08-2011 11:57
В Одессе и Одесской области две беды: исполкомы и журналист
«Журналисты заявили о препятствовании своей деятельности со стороны городских властей в г. Котовск и призвали прекратить нарушения»

12 августа 2011 года Одесской областной организацией ВОО “Комитет избирателей Украины”, Центром права в г. Котовск, Комитетом по свободе слова, защите прав журналистов и информационной прозрачности деятельности органов власти Общественного совета при Одесской облгосадминистрации был проведен круглый стол на тему «Власть г. Котовска “закрыта” для журналистов?».

В ходе круглого стола журналисты г. Котовска Одесской области обнародовали следующие факты нарушений прав представителей СМИ, которые откровенно свидетельствуют об информационной «закрытости» городской власти г. Котовска:

Недопуск представителей СМИ на публичные мероприятия Котовского городского совета и исполкома, а также нежелание  правоохранительных органов   надлежащим образом реагировать на эти нарушения:

- 24 февраля 2011 года корреспондента газеты "Избирком" Зуева В.А. не допустили на заседание Котовского горисполкома. Аргумент власти - не был зарегистрирован до начала заседания (за сутки), что противоречит даже регламенту органа власти. Журналист обжаловал действия сотрудников исполкома в Котовскую межрайонную прокуратуру, однако прокуратура нарушений не усмотрела, так как журналист не был аккредитован.  

- 18 апреля 2011 года корреспондента газеты "Котовская реклама" Караман С.Ф. не было допущено на заседание депутатской комиссии по земельным вопросам и ЖКХ Котовского городского совета лично ее главой Кашульским В.П.  На устную жалобу журналиста, чиновник заявил, что не просто не «распознал» журналиста и пообещал исправится.

- 30 июня 2011 года члены исполкома Котовского горсовета безосновательно выгнали корреспондента газеты "Избирком" Тиору А.Г. со своего заседания. Журналист обратился с заявлением в милицию на противодействие журналистской деятельности, однако Котовской горотдел МВД отказал в возбуждении уголовного дела.

- 28 июля 2011 года съемочную группу ТРК "Приморье" (г. Балта) не допустили на заседание Котовского гориполкома. Аргумент работников исполнительного комитета прежний - не зарегистрировались за сутки. Журналисты обратились с соответствующим заявлением в Котовскую межрайонную прокуратуру, в настоящий момент идет соответствующая проверка. Однако, исходя из предыдущей реакции органов прокуратуры по аналогичному нарушению — результат, очевидно, будет не в пользу журналистов.
Попытки городской власти г. Котовск через внесение изменений в регламент исполнительного комитета «узаконить» свою предыдущую практику, ограничить в правах представителей СМИ и фактически ввести цензуру.

4-м августа 2011 года датирован проект решения исполнительного комитета Котовского городского совета о внесении изменений в регламент работы Котовского горисполкома, который может быть принят на заседании городского исполкома уже 25 августа. Проект гласит о том, что журналисты для участия в заседании исполкома должны пройти целую процедуру регистрации, причем сделать это за сутки до мероприятия. Изменения прописаны таким образом, что иногородние журналисты практически не смогут попасть на заседание Котовского исполкома. Согласно проекта, исполком обеспечивает участие в заседании и места в помещении, с приоритетом для конкретно указанных Котовских городских СМИ, все другие — в порядке очереди поданных за сутки заявлений на участие и с учетом «технической ограниченности помещения».

Приведенные факты и продемонстрированные видеоматериалы наглядно показали, что представители органов местного самоуправления г. Котовска открыто пренебрегают как профессиональным долгом журналистов собирать и распространять информацию, так и правом граждан ее получать. Котовскими властями процедура аккредитации используется не для помощи журналистам, а с целью недопуска «нежелательных» СМИ на свои мероприятия.

Участники круглого стола напомнили местной власти города Котовска, что подобные  действия прямо нарушают целый ряд Законов Украины: "Об информации", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "О телевидении и радиовещании", "Об информационных агентствах", «О доступе к публичной информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», не говоря уже о Конституции и целом ряде различных европейских конвенций и хартий, которые Украина обязалась соблюдать и на которые так любят ссылаться наши чиновники.

Недопуск или удаление журналистов с публичных мероприятий местных органов власти может быть квалифицировано как препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171 Уголовного кодекса Украины). И даже если местные правоохранительные органы и отказали в возбуждении уголовного дела, его могут инициировать по результатам обжалования в вышестоящих органах или в суде.  

В связи с этим, присутствующие на круглом столе журналисты и общественные деятели обратились к Котовскому городскому совету и его исполнительному комитету со следующими требованиями:
 прекратить нарушение профессиональных прав представителей СМИ и иным образом ограничивать их в получении открытой по своему характеру информации;
 организовать беспрепятственный допуск всех без исключения представителей СМИ на заседания Котовского городского совета, его комиссий и исполнительного комитета;
 не вносить в регламент  работы Котовского горисполкома изменения, предложенные проектом от 4 августа 2011 года, как прямо нарушающие права журналистов и действующее законодательство.

Правоохранительные органы призвали более оперативно реагировать на факты недопуска журналистов на публичные мероприятия местных органов власти как прямое препятствование их профессиональной журналисткой деятельности, более тщательно проводить проверку подобных фактов и привлекать виновных лиц к предусмотренной правовой ответственности.

Пресс-служба Одесской областной организации ВОО КИУ

Категорія:  Проекти рішень виконкому
Створено Четвер, 04 серпня 2011 19:50
Останнє оновлення на П'ятниця, 05 серпня 2011 07:52
Опубліковано Четвер, 04 серпня 2011 19:50
Автор Шалашний О.В., оргвідділ міської ради
Перегляди: 26
проект
У К Р А Ї Н А
ВИКОНАВЧИЙ КОМІТЕТ
КОТОВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ
 
Р І Ш Е Н Н Я
 
Про внесення доповнень до Регламенту
виконавчого комітету міської ради
 
Заслухавши інформацію тимчасово виконуючого обов’язки керуючого справами міськвиконкому Шалашного О.В., враховуючі вимоги Законів України «Про доступ до публічної інформації», «Про інформацію» (в новій редакції), «Про захист персональних даних», керуючись п. 1 ст. 52 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», виконавчий комітет міської ради
В И Р І Ш И В:
1.Внести доповнення до регламенту виконавчого комітету міської ради:
 
Розділ 18.
Порядок участі представників громадськості міста та засобів масової інформації в засіданнях виконкому
18.1. З метою реалізації принципів гласності та відкритості, участі представників громадськості міста у формуванні міської політики, висвітлення діяльності органів місцевого самоврядування міста засобами масової інформації, виконком забезпечує участь та місця в приміщенні де проходить засідання виконкому для представників громадськості міста, депутатського корпусу, місцевих органів державної влади, за пріоритетом для представників Котовських міських ЗМІ (три незалежні газети: «Слово и дело», «Из рук в руки», «Котовськая реклама»; комунальна ТРК «Котовське ефірне телебачення», газета "Котовські вісті"), державних регіональних та республіканських ЗМІ відповідно до Закону України «Про місцеве самоврядування» щодо поширення повноважень органів місцевого самоврядування на територію територіальної громади, підзвітності їй, а також для представників державних органів, які здійснюють контроль за діяльністю органів місцевого самоврядування; іншим представникам організацій та ЗМІ, окремим громадянам  надаються місця за їх наявністю  та в порядку черги поданих заяв на участь в засіданні виконкому.
18.2. Враховуючі технічну обмеженість приміщення, де проходять засідання виконкому,   в розміщенні всіх бажаючих бути присутніми на засіданні виконкому, виходячи з   повноважень органів місцевого самоврядування, гарантованих Конституцією України місцевому самоврядуванню та пріоритетність присутності відповідно до п.18.1 даного Регламенту, встановити паритетну квоту місць для інших представників організацій та ЗМІ, які виявили бажання бути присутніми на засіданні виконкому за наявністю місць в порядку черги поданих заяв на участь в засіданні виконкому.
18.3. Для всіх запрошених на засідання виконкому та для інших представників організацій та ЗМІ, які не пізніше як за день до дати проведення засідання виконкому виявили бажання бути присутніми на засіданні виконкому загальним відділом спільно з організаційним відділом міської ради виготовляються та надаються пакети документів – перелік питань, проекти рішень, інші матеріали, які планується розглянути на засіданні виконкому. Для представників організацій та ЗМІ, які виявили бажання бути присутніми на засіданні виконкому в день проведення засідання виконкому, пакети документів – перелік питань, проекти рішень, інші матеріали, які планується розглянути на засіданні виконкому виготовляються та надаються після проведення засідання виконкому.
18.4. Представникам організацій та ЗМІ, які виявили бажання та за технічних обмежень приміщення, де проходить засідання виконкому, не могли бути розміщеними, відділом забезпечення доступу до публічної інформації міської ради після закінчення засідання виконкому доводиться хід та результати засідання виконкому.
 
2.Контроль за виконанням даного рішення покласти на першого заступника, заступників міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради та керуючу справами виконкому.
 
Проект підготував: Шалашний О.В., начальник оргвідділу міської ради
04.08.2011 р.
Пропозиції та зауваження від громадян до підготовленого проекту рішення приймаються у письмовому вигляді відділом організаційної роботи з 9.00 до 12.00 та з 13.00 до 16.00 за адресою проспект Котовського, 2.

Розпорядник інформації: оргвідділ міської ради
Оприлюднив: Шалашний О.В. – начальник оргвідділу міської ради, тел: 2-49-12
 
 
 

 


12.08.2011   
  Поделиться


Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код


Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
15 апреля
14:56

В Одеській області пройде форум громадянського суспільства з гуманітарного реагування в умовах війни

20 декабря
11:10

У громадах Одеської області обговорили актуальні безпекові та правові виклики

21 августа
19:02

Атака на історичний центр Одеси: наслідки для культурної спадщини та реакція міжнародної спільноти

28 июня
13:53

Тренінг є частиною програми посилення спроможності волонтерських та гуманітарних організацій на Півдні України, що реалізується PTF Europe та Одеською обласною організацією ВГО «Комітет виборців України».

07 июня
12:14

Сервісна допомога людям та довготривалі рішення для громад: робота Громадського центру правосуддя в м. Татарбунари

11 марта
22:15

Public Talk “Одеса після Перемоги”: що пропонують депутати і експерти

23 февраля
15:49

Зменшення впливу на прийняття рішень та ігнорування з боку влади: з чим стикаються місцеві депутати під час війни

29 декабря
14:03

В Одеській області громади обмінялись досвідом та проблемами роботи з ВПО в умовах війни

20 декабря
15:55

В Одеській області обговорять проблеми працевлаштування, житла та соціально- правової підтримки ВПО в умовах війни

08 декабря
13:57

Правники південних громад Одеської області посилили спроможності захищати постраждалих від збройного конфлікту

25 ноября
12:47

У громадах Одеської області впроваджуються оперативні ініціативи з підтримки жінок в умовах війни

07 ноября
20:30

В Одеській області «сусідська варта» спільно з місцевою владою вирішують безпекові проблеми воєнного стану

03 ноября
20:52

У Татарбунарах на Одещині посилюють спроможності спільної роботи волонтерів

23 октября
10:13

Результати обговорення Комітетом ООН з ліквідації дискримінації по відношенню до жінок ситуації в Україні

19 октября
16:37

Дискримінація жінок-ВПО та біженок: альтернативний звіт Одеського КВУ для Комітету ООН

11 октября
22:40

У громадах півдня Одещини починають впроваджувати програми підтримки вразливих груп в умовах війни

05 октября
21:03

Псевдореферендуми на окупованих територіях України - це спектакль для росіян: підсумки круглого столу в Одесі

23 сентября
15:23

Оголошено програму мінігрантів для Одеської області з підтримки жінок в умовах війни

09 сентября
20:49

Соціальне підприємництво жінок-ВПО: досвід громад півдня Одещини

10 августа
11:58

У містах Татарбунари та Рені Одеської області скоординували безпекову та гуманітарну роботу


RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка