
Как сообщает официальный информационный портал Белгород-Днестровского горсовета, КП «Фортеця» продолжает строительство в охранной зоне средневековой крепости, несмотря на запрет вынесенный местным исполкомом.
Так на прикрепостной возводится «Информационный павильон», который своим видом закрывает первозданный фасад уникального памятника национального и международного значения.
Внутри крепости строится общественный туалет, который примыкает к средневековым стенам и расположен в уникальном месте на стыке трёх несущих крепостных стен. Прямо под корпусом «туалета» расположены, практически не изученные, средневековые культурные слои, которые теперь утерянны для науки. Неквалифицированные рабочие, ведущие стройку, проложили канализационные сети для туалета прямо через центральные Килийские ворота, по главному мосту через ров.
В свою очередь начальник областного управлении охраны культурного наследия Наталья Штербуль не видит в подобных работах ничего катастрофического: "Проведение работ было согласовано Министерством культуры, институтом археологии НАН Украины и ГАСКом,…Строительство нисколько не вредит средневековой крепости. Куда больший вред наносит крепости старый туалет, ветхие коммуникации которого пропускают фекалии, а те постепенно разрушают монолит строения".
Так, областной чиновник обвиняет мэра Белгорода Игоря Нановского и историка Андрея Красножона в преследовании своих личных корыстных интересов. Так, Наталья Штербуль уверена, что городской голова хочет снова управлять крепостью и получать с нее левые доходы, а Красножон – стать ее директором.
При этом начальник облуправления не собирается считаться с решением исполкома о запрете строительства на территории крепости: «Мы не стали ввязываться в скандал и приостановили работы на две недели. Сейчас работы возобновлены. Но если они будут мешать нам и дальше, мы пойдем в суд».
К сожалению, даже мнения известных украинских и зарубежных историков и археологов о подобном варварском отношении к крепости (видео смотрите здесь) не произвели впечатление ни на руководство КП «Фортеця», ни на Наталью Штербуль.
Удивительным остается безмолвие депутатов Белгород-Днестровского горсовета, ведь представители двух политических сил (КПУ и СУ) обещали не только сохранить историческое наследие города, но и вернуть все архитектурно-исторические объекты в муниципальную собственность.