Минутой молчания почтили депутаты областного совета память наших земляков, пассажиров рейса «Одесса-Донецк», летевших вчера на футбольный матч и ставших жертвами аварийной посадки. Украинские СМИ достаточно много писали об этом событии, поэтому не будем еще раз бередить раны родственников и близких. Однако на сессионной повестке дня стояло слишком много важных вопросов, от которых нельзя было отмахнуться просто так. Поэтому, не забывая об утратах, будем писать о конструктиве …
После выборов в Верховную Раду все еще продолжаются изменения в составе депутатского корпуса облсовета. Нынешнего нардепа, коммуниста Антона Дорохова в региональном парламенте сменила Наталья Турухина, следующая в избирательном списке областной организации КПУ. Ей и еще одному «новичку», регионалу Игорю Митрошкину (он прошел в состав областного совета чуть ранее) были вручены депутатские значки – лично главой облсовета Николаем Пундиком.
Одним из важнейших моментов сессии стало обращение к Президенту Украины об эффективном использовании земель бывшего 237-го полигона «Тарутинский». Сложившуюся ситуацию председатель Тарутинского райсовета Александр Тасмасыс назвал в своем выступлении «угрожающей».
«Мы считаем, что передача этих земель (24 гектара бывшего полигона) в управление местных органов власти будет и в интересах жителей района, и в интересах государства, - заявил Александр Иванович. - После расформирования местной военной части, ее имущество было передано местной громаде, т.е. на этой территории нет объектов, принадлежащих Министерству обороны. Документов установленного образца на пользование самими землями Миноброны тоже не имеет и даже не пытается получить. Тем не менее, здесь ведется интенсивное сельхозпроизводство. На начало 2005-го года земля обрабатывалась по фиктивным договорам о совместной деятельности между фактически обанкротившимся военным совхозом «Черноморский» и частными структурами. Любой юрист скажет, что это схема скрытой формы аренды, но ни один договор не регистрировался должным образом, а местный и государственный бюджеты не получали ни копейки. Чтобы прекратить этот хаос, в 2005-м году Тарутинская райгосадминистрация начала использовать земли бывшего полигона для сельхознужд - согласно Земельному Кодексу и в интересах местной громады. Был наведен порядок, проведена инвентаризация, заключены договоры, на текущий год сумма поступлений от аренды составляет порядка 4 млн. гривен. На территории полигона, которая не используется для выращивания сельхозпродукции, с привлечением местного инвестора был создан уникальный этнографический комплекс, развернут комплекс по разведению каракулевых овец и научно-селекционной работе. Разве все это не в интересах государства? В июле 2012 года Одесский апелляционный административный суд принял решение о возвращении территории бывшего полигона Министерству обороны. Это тем более странно, что многочисленные судебные тяжбы до 2012 года неизменно выигрывала Тарутинская райгосадминистрация. Теперь договоры между рга и арендаторами признаются недействительными, 8 дел находятся в суде, участки требуют назад и все 7 лет усилий местных властей сводятся на нет. А как быть с людьми, получившими земельные паи? Они остаются без работы и имущества. Такое решение создает социальную напряженность и фактически обрекает людей на миграцию. Более того: военные пытаются передать эту пашню государственному предприятию «Киевский ремонтный завод»! Получается, что выделяя три гектара земли фермеру, мы требуем от него высшее образование и опыт работы в этой отрасли, а тут готовы предоставить землю инженерам и слесарям. Пускай они хорошие специалисты, но не аграрии, а у нас ведь зона рискованного земледелия. Местные власти провели ряд мер по бережному использованию земель бывшего полигона, параллельно решив ряд экологических и социальных проблем. Так пусть все остается как есть: военные занимаются обороной, а крестьяне выращивают и собирают урожай!».
Учитывая важность поднятой темы, неудивительно, что депутатское большинство поддержало текст обращения к Президенту.
Следующим пунктом повестки дня значился отчет председателя Одесского облсовета Николая Пундика о его работе в 2012-м году. Учитывая, что у всех желающих была возможность ознакомиться с текстом отчета на сайте облсовета, а на следующий день запланирована пресс-конференция Николая Пундика по этому же вопросу, депутаты не стали настаивать на выступлении вслух. Правда, отдельные оппозиционеры не удержались от критических реплик. В частности, внефракционный Вячеслав Страшилин раскритиковал количество депутатских запросов (28) поддержанных на прошлогодних сессиях. «Только я подавал 18 запросов, и их отклонили!»,- негодовал Вячеслав Михайлович. Самому Николаю Пундику, видимо, было не с руки оправдываться в данной ситуации, поэтому за руководителя «вступились» его замы. «Не путайте депутатские запросы и депутатские обращения, - прокомментировал Алексей Гончаренко. – Запрос – это высшая форма работы. А что касается обращений, то бывают недели, когда я лично пишу не меньше 28 писем. Думаю, то же самое можно сказать и о многих других депутатах. Просто далеко не каждый вопрос следует выносить на сессию. Может, и ваши запросы были отклонены по той причине, что это был не тот уровень?» «И вообще, мы сейчас обсуждаем работу председателя областного совета, а не анализируем работу местного самоуправления региона в целом, поэтому давайте вернемся к сути вопроса», - добавил Николай Тиндюк. Как бы то ни было, отчет своего руководителя депутаты приняли, а что касается деталей – впереди обещанная пресс-конференция.
В ходе дальнейшего сессионного заседания депутаты приняли Концепцию «Первого Одесского регионального промышленного парка», утвердили Программу антитеррористических мероприятий на 2013-2015 годы, внесли изменения в некоторые ранее принятые программы и приняли бюджет развития на текущий год. Учитывая весомость и разноплановость всех этих тем, мы еще вернемся к ним в последующих материалах.
Остановимся пока на смене границ заповедного урочища «Днестровские плавни». Оно было создано решением областного совета еще в октябре 1993-го года, а в 2008-м году вошло в состав вновь созданного национально-природного парка «Нижнеднестровский», являющегося природоохранным объектом общегосударственного значения. Площадь парка – свыше 21 тысячи гектаров, урочище составляет лишь незначительную его часть, к тому же успевшую уже подвергнуться антропогенному влиянию. Затем возникла необходимость «пожертвовать» кусочком территории для строительства будущей высоковольтной линии передач. Были проведены исследования, позволяющие учесть интересы и экологии, и экономики. Тем не менее, возникли замечания со стороны прокуратуры. Помимо общего беспокойства за судьбу экосистемы, указывалось на то, что в различных источниках приводятся разные данные о территориях, пострадавших в результате техногенного влияния. В научном обосновании, разработанном учеными ОНУ имени Мечникова эта площадь составляет 60 гектаров, а Госуправление охраны природной среды настаивает на цифре в 158,3 гектара. Эти и другие факты еще послужат поводом для прокурорской проверки. Пока же начальник Госуправление охраны природной среды в Одесской области Анатолий Яцков пояснил депутатам, что работы ученых-«мечниковцев» проводились еще в 2010-м году, до того как приступили к работе специалисты-землеустроители. В принципе, сегодня ученые согласны с внесенными изменениями. Только предлагают не просто «отнять» заповедные гектары для ЛЭП, но и в качестве компенсации прибавить их в некоторых других местах (там, где это возможно).
- Я позволю себе несколько слов для уточнения ситуации, - вмешался в обсуждение глава областного совета Николай Пундик. - Одна сторона вопроса – экологическая, возможное ( я подчеркиваю – возможное!) затопление пойменных лугов и так далее. С другой стороны существует реальный факт: через полтора года заканчивается срок действия договора по поставке электроэнергии из соседней страны. Если мы не примем это решение, то фактически вся наша Бессарабия, более 700 тысяч жителей области столкнется не то что с перебоями электроэнергии, а останется без нее. Вот цена вопроса. Хотя решать вам, депутатам …
Решение было принято. Что касается грядущей прокурорской проверки, то, как говорится, будем волноваться поэтапно.
В последующем блоке кадровых вопросов особо хочется остановиться на назначении нового главного редактора «Одесских известий» Евгения Блинова. У молодого главреда будет еще не один повод высказаться, а пока на сессионную трибуну поднялся предыдущий многолетний руководитель «Известий» Иван Ненов.
- Это сложный и грустный период, но он наступает в жизни каждого человека,- заметил Иван Георгиевич. – Мне 69 лет, работаю 51 год, пора помогать идти в гору молодым. Я очень признателен областному совету, что вы так по-доброму восприняли кандидатуру нового главного редактора. Поверьте, вы не ошиблись …
Дальнейшее рассмотрение сессионных вопросов проходило в достаточно быстром темпе, и лишь в завершение «всплыл» еще один сюрприз. Дело в том, что депутат Вячеслав Страшилин в очередной раз утомил коллег своими многословными речами. Мы уже упоминали о критике депутатских запросов, но дело в том, что у Вячеслава Михайловича было особое мнение буквально по каждому вопросу. От соблюдения регламента до количества психиатрических коек в регионе, состояния дел в Измаильском лицее и еще тысячи и одного факта. «Это же невозможно выдержать! – пожаловался представитель «Родины» Константин Гринченко.- Может как-то можно лишать слова некоторых наших чересчур активных товарищей?» «Вообще-то такой пункт в нашем регламенте есть, но до сих пор я не считал нужным его применять», - ответил Николай Пундик. Тем не менее, идея нашла отклик, и буквально через пару минут руководитель фракции «регионалов» Виктор Волков сообщил, что будет обращение на имя председателя с просьбой рассмотреть поведение депутата Страшилина на заседании постоянной комиссии по вопросам этики и гласности, а также внесено предложение о лишении его права слова на сессии, «если такое поведение будет продолжаться в прежнем формате».
Как видим, 14 февраля выдалось для депутатов областного совета достаточно непростым днем. Но разве кто-то обещал, что будет легко?
Источник - сайт Одесского областного совета