03-09-2013
  Поделиться


03-09-2013 18:55
Центризбирком узнал, что в Измаиле недостает одного депутата
 Центральная избирательная комиссия вспомнила о 23-м одномандатном избирательном округе города Измаила.


Странно, что отсутствие в Измаильском городском совете депутата от этого округа обеспокоило ее только спустя два с половиной года. Хотя до этого ЦИК никак не реагировала на бездействие теризбиркома, а предложения местных депутатов решить вопрос самостоятельно оставались без внимания.

И вот недавно, о проблеме решил напомнить народный депутат Украины Сергей Фаермарк. Именно после его обращения о ненадлежащем исполнении Измаильской городской территориальной избирательной комиссией обозначенных законодательством функций при организации выборов на 23-м округе, было издано
постановление № 185 от 20.08.2013 года. В постановлении ЦИК указывает на то, что Измаильская территориальная комиссия нарушила ст. 14, 15 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских голов» не назначив дату выборов по округу, который остался без депутата и не организовав выборы на данном избирательном участке. Тем самым она нарушила право граждан выбирать и быть избранным, в органы местного самоуправления, которое предусматривает Конституция Украины. Поэтому, ЦИК настойчиво требует: во-первых, обязать Измаильский городской теризбирком на ближайшем заседании принять решение о назначении промежуточных выборов депутата Измаильского городского совета Одесской области на избирательном участке № 23; во – вторых обратить внимание Измаильской территориальной комиссии на соблюдение законодательства и обеспечения реализации прав избирателей во время проведения выборов.

Если вспомнить события более чем  двухлетней давности, то дело было так. После того, как депутат от Партии регионов – Сергей Баткилин в конце 2011 года сложил свои депутатские полномочия и продолжил свою карьеру в роли заместителя городского головы, 23 округ в горсовете никто не представляет до сегодняшнего дня.

Согласно  ст.15 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских голов» решение о проведении выборов должно быть принято в десятидневный срок с дня досрочного прекращения полномочий депутата соответствующего избирательного округа. То есть, еще в начале декабря 2012 года Измаильская территориальная избирательная комиссия должна была назначить довыборы в городской совет по мажоритарному округу № 23, однако это так и не было сделано.

Три попытки председателя городского теризбиркома Александра Чебан-Лянки провести заседание комиссии были неудачными, поскольку все три раза число прибывших членов комиссии не превышало пяти человек.  На этом, действия по решению данного вопроса со стороны территориальной комиссии прекратись, и ее председатель отправил в Центризбирком  телеграмму в которой сообщил, что кворума нет, предложив выборы в Измаиле назначить напрямую из Киева. Там отдельного решения по дате проведения выборов так и не было принято. Но, некоторое время, на сайте ЦВК на страничке со списком депутатов Измаильского городского совета было размещено уведомление, что «на одномандатном мажоритарном избирательном округе №23 на 29.01.2012 назначены промежуточные выборы». В итоге выборы до сих пор не проводились. Таким образом центризбирком так же не выполнил часть 8 ст. 15 вышеуказанного закона, который говорит, что ЦИК в пятидневный срок, с дня выявления бездеятельности соответствующей территориальной комиссии, сообщает о старте избирательного процесса.

Попытку повлиять на работу Измаильской территориальной комиссии еще в начале 2012 года предпринял депутат городского совета от ВО «Батьківщина» Анатолий Дидух, направив в административный суд Одессы иск, с требованием обязать теризбирком назначить выборы. Но, формально, поскольку он не является жителем данного округа, а поэтому его гражданские права никак не ущемлены, в удовлетворении иска ему было отказано. Что касается городских властей, то и они остались в стороне от решения данного вопроса, при том, что по законодательству обязаны обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан, проживающих в Измаиле.

И самое интересное – в своем постановлении ЦИК ссылается на ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии», в которой говорится о том, что если Комиссии станет известно из каких либо источников о нарушении законодательства Украины о выборах и избирательных прав граждан, то она имеет полное право рассмотреть все вопросы, находящиеся в их компетенции, по собственной инициативе, и принять по ним соответствующее решение. То есть выходит, что ЦИК, как бы, не знала о ситуации, которая сложилась в Измаиле, хотя о ней говорили несколько месяцев. Шли судебные разбирательства, сообщал председатель теризбиркома. Но ЦИК согласно содержанию постановления, направили запрос для получения необходимой информации в Измаил только после обращения нардепа.

Интересно, как разрешиться ситуация, ведь она совсем не простая. Как теризибирком, так и Центральная избирательная комиссия упустили сроки назначения выборов. Закон Украины «О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских голов» четко регламентирует как, когда и кем могут быть назначены внеочередные выборы депутата. Получается, что сама ЦИК требует у теризбиркома нарушить этот закон, назначив и организовав выборы? Если территориальная избирательная комиссия Измаила пойдет на это, назначив выборы депутата на 23 округе, любой житель округа может оспорить данный выбор в судебном порядке и выиграть иск. Ведь такие выборы организованы в  вопреки положениям законодательства.

Председатель Измаильской городской избирательной комиссии Александр Чебан-Лянка ситуацию в полной мере комментировать не может, однако сообщил, что комиссия будет собрана, и ситуацию обсудят.

А пока готовится официальное обращение в Конституционный суд Украины за разъяснениями норм законодательства, поскольку только они могут трактовать Закон. И только он рассудит кто прав, а кто виноват в данном случае в том, что округ до сих пор остается ничейным. Вполне возможно, будет необходимо внести изменения в законодательство, предусматривающие дополнительные механизмы избрания депутата, в случае упущения сроков проведения внеочередных выборов. Этим будут исключены для всех местных советов, подобные неприятности, тем более, что они являются совсем не редким явлением.

Интересно, если, собравшись в очередной раз, комиссия опять не соберет всех своих членов, как будут развиваться дальнейшие события. Ясно, что ситуация набирает новые обороты.

Светлана Гудь

  
  Поделиться


Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код



Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
25 ноября
12:47

У громадах Одеської області впроваджуються оперативні ініціативи з підтримки жінок в умовах війни

07 ноября
20:30

В Одеській області «сусідська варта» спільно з місцевою владою вирішують безпекові проблеми воєнного стану

03 ноября
20:52

У Татарбунарах на Одещині посилюють спроможності спільної роботи волонтерів

23 октября
10:13

Результати обговорення Комітетом ООН з ліквідації дискримінації по відношенню до жінок ситуації в Україні

19 октября
16:37

Дискримінація жінок-ВПО та біженок: альтернативний звіт Одеського КВУ для Комітету ООН

11 октября
22:40

У громадах півдня Одещини починають впроваджувати програми підтримки вразливих груп в умовах війни

05 октября
21:03

Псевдореферендуми на окупованих територіях України - це спектакль для росіян: підсумки круглого столу в Одесі

23 сентября
15:23

Оголошено програму мінігрантів для Одеської області з підтримки жінок в умовах війни

09 сентября
20:49

Соціальне підприємництво жінок-ВПО: досвід громад півдня Одещини

10 августа
11:58

У містах Татарбунари та Рені Одеської області скоординували безпекову та гуманітарну роботу

05 августа
19:54

Підтримка громад в умовах війни від Громадського центру правосуддя у Татарбунарах на Одещині

02 августа
17:30

У двох містах Одеської області відбудеться обговорення правових потреб в умовах війни

27 июля
14:35

Як стратегічні справи Громадського центру правосуддя впливають на дотримання прав жінок

25 июля
16:57

Відкритий лист до міністерки з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій України Ірини Верещук

16 июля
12:11

Чи можуть кримчани, які виїхали з окупованої території після 24 лютого цього року, отримувати українську пенсію?

06 июня
23:53

Рекомендації для тих, хто опинився під час воєнних дій у російській федерації

20 мая
15:33

Як отримати компенсацію за зруйноване/ пошкоджене житло під час воєнних дій?

12 мая
20:13

"Коли тобі важко, допомагай іншим": Громадський центр правосуддя у Татарбунарах об'єднує переселенців

23 апреля
17:41

Жінки з вразливих груп навчались базовим інструментам правового самозахисту

13 апреля
14:49

Громадський центр правосуддя підтримує громади та людей в умовах воєнного стану


RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка