22-01-2014
  Поделиться


22-01-2014 16:42
Внеочередная сессия Одесского областного совета: как это было?

Сегодня состоялась внеочередная сессия облсовета, единственным вопросом которой было обращение к Президенту с призывом "немедленно принять действенные меры, адекватные характеру и масштабах угрозы национальным интересам".

Еще до начала сессии перед зданием областного совета прошел митинг Партии регионов и присоединившихся к нему активистов одесского Евромайдана. Сторонники провластной партии выразили свою поддержку Президенту в стремлении «навести порядок в стране». В свою очередь, активисты Евромайдана выражали свое недовольство действиями властей и периодически скандировали «Банду — геть!», «Ні — диктатурі!» и «Янукович — у відставку!».



Примечательно, что в это время со стороны активистов Партии регионов подошло около десяти молодых людей и начали нападать на сторонников Майдана. Но серьезного противостояния удалось избежать благодаря своевременному вмешательству сотрудников милиции, которые цепью встали между митингующими и разняли их.

Под конец митинга сторонники Майдана решили покинуть мероприятие, а сторонники Партии регионов приняли резолюцию об обращении к Президенту.



В это время началась сессия Одесского областного совета. На повестке дня был лишь один вопрос (депутатские обращения и выступления в разделе «Разное» решили перенести на субботнюю сессию). Этим вопросом было обращение к Президенту о введении чрезвычайного положения в стране "немедленном принятии действенных мер, адекватных характеру и масштабам угрозы национальным интересам".

Интересно, что уже в самом начале сессии произошел курьез — из 69 присутствовавших в зале депутатов зарегестрировались в электронной системе лишь 64, что недостаточно для открытия заседания. Пришлось проводить повторную регистрацию и некоторые депутаты начали голосовать за соседей. В итоге на табло высветилась цифра в 72 и Николай Тиндюк открыл сессию. Впрочем, когда депутаты голосовали за утверждение повестки дня, то благодаря «кнопкодавству» экран показал уже 84 голоса «за».

Один вариант обращения подготовил председатель облсовета Николай Тиндюк, а второй (как альтернативный) - руководитель фракции «Фронт Змін» Владимир Немировский. Принципиальное отличие проектов решений заключалось в том, что в варианте Николая Тиндюка предлагалось просить у Президента «принять меры», а в проекте Владимира Немировского - ввести мораторий на применение силы правоохранителями и призвать протестующих не применять силу против них, а также призывалось провести круглый стол со всеми сторонами конфликта.

Были замечания и предложения к проекту решения Николая Тиндюка и у других депутатов. Так, Вячеслав Маркин предлагал дополнить обращение требованием запретить праворадикальные и фашистские организации, а также ВО «Свобода». Руководитель фракции Компартии Украины Игорь Яковлев хотел дополнить причины возникновения протестов просчетами власти в экономической и социальной политике. Похожее предложение было и у внефракционного депутата Алексея Албу - он предложил дополнить обращение требованием привлечь к ответственности представителей власти, виновных в возникновении массовых протестов (в частности, виновных за силовой разгон Майдана и избиение студентов). Впрочем, ни одно замечание и ни одна поправка по результатам голосования принята не была.

Во время прений Владимир Немировский призвал своих коллег-депутатов «включить мозг и перестать быть мальчиками и меряться «кто первый начал»».

Когда же народные избранники перешли к голосованию, то за проект Николая Тиндюка проголосовало 90 депутатов, хотя с учетом опоздавших депутатов в зале реально находилось лишь 75. Исходя из полученного большинства, председатель облсовета не выносил на голосование альтернативный проект обращения.



После завершения сессии Николай Тиндюк провел традиционный брифинг для журналистов. Председателя областного совета попросили пояснить замеченное несоответствие количества реально присутствующих депутатов и данных электронного табло. По словам Николая Тиндюка, журналисты ошиблись - просто некоторые депутаты опоздали, поэтому и произошел курьез во время регистрации.

Напомним, 24 января пройдут внеочередные сессии еще, как минимум, 4 городских советов - Одесского, Белгород-Днестровского, Измаильского и Котовского. Не исключено, что на них будут приняты похожие обращения.

Ярослав Католик

2 последних фото - ТАЙМЕР

Видео - Репортер


  
  Поделиться


Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код



Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
20 мая
15:33

Як отримати компенсацію за зруйноване/ пошкоджене житло під час воєнних дій?

12 мая
20:13

"Коли тобі важко, допомагай іншим": Громадський центр правосуддя у Татарбунарах об'єднує переселенців

23 апреля
17:41

Жінки з вразливих груп навчались базовим інструментам правового самозахисту

13 апреля
14:49

Громадський центр правосуддя підтримує громади та людей в умовах воєнного стану

16 февраля
13:44

Ромські жінки та дівчата навчились працювати з інформацією та планувати сімейний бюджет

31 декабря
15:05

Ромів закликають більш активно вакцинуватись від COVID-19

24 декабря
14:33

Місцеві суди та органи поліції стали більш мотивовані та спроможні у взаємодії з громадою

22 декабря
11:46

В Одеській області обговорили роль судів, поліції та місцевого самоврядування у розвитку "дружнього" правосуддя

20 декабря
17:45

Громадські центри правосуддя презентували свої здобутки та плани щодо розвитку людиноцентричного правосуддя

10 декабря
14:30

В Одеській області відбудеться серія регіональних дискусій з впровадження у громадах "дружнього" правосуддя

09 декабря
17:00

"Як розвивати дружнє правосуддя в громадах?": міжрегіональна дискусія Громадських центрів правосуддя

07 декабря
16:24

Тренінг з основ "дружнього" правосуддя для представників місцевих судів Одеської області

04 октября
21:16

В Одеській області розпочалася програма бізнес-інкубатора для ромських жінок та дівчат

23 сентября
10:08

Громадський центр правосуддя спільно з місцевою поліцією розвиває «сусідську варту»

20 сентября
09:25

В громадах півдня Одеської області посилюють соціально-економічний потенціал ромських жінок

03 сентября
10:32

Місцеві правоохоронці та чиновники Одеської області навчались працювати з вразливими групами

01 сентября
19:51

В Одеській області відбувся третій фестиваль ретроавто, який пропагує безпеку на дорогах

15 июня
10:36

В громадах півдня Одеської області продовжується надання правової допомоги та робота з дітьми

01 июня
11:37

В Татарбунарах відбулась перша навчальна сесія для старост з питань нотаріату

26 мая
18:18

В Україні стартував проєкт «Прозорість місцевих бюджетів» для 100 територіальних громад


RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка