21-02-2014
  Поделиться


21-02-2014 18:35
Регионалы поссорились на сессии областного совета

Сегодня на сессии Одесского областного совета разгорелся нешуточный скандал между "регионалами". Напомним, еще на прошлой сессии во фракции Партии регионов наметился серьезный раскол.

На этой же сессии все началось с предложения председателя областного совета Николая Тиндюка внести в повестку дня проект решения об обращении ко всем сторонам конфликта, в котором призвать к отказу от кропролития и силовых действий. Чиновник хотел, чтобы это обращение выражало волю всего областного совета, а не какого-то отдельного депутата, поэтому была создана редакционная группа из представителей всех политических сил, а также внефракционных депутатов.

Алексей Гончаренко предложил областному совету сделать специальное обращение, в котором пригласить пострадавших на киевских улицах в одесские больницы, где им будет гарантированы безопасность и лечение. Впрочем, большинство депутатов идею отдельного обращения поддержало, но позже это предложение было включено в другое обращение.

Апогеем конфликта стал выход из фракции ПР и сложение полномочий первого заместителя председателя Одесского областного совета Алексеем Гончаренко. Свое решение политик объяснил неприемлимостью избиения мирных людей в стране и Одессе.

«Думаю, что организаторы избиения людей под стенами ОГА сидят сейчас в этом зале. Не дай бог повторения, когда в Одессу привозят заезжих бандюков и нарушают мир в Одессе. Одесса вам этого не простит!», – заявил Алексей Гончаренко.

После этого взял слово депутат облсовета Вячеслав Маркин. Во-первых, народный избранник счел нужным заявить, что люди в касках были не «титушками», а дружинниками, которые защищали власть, а также обвинил журналистов в содействии радикалам при штурме ОГА (напомним, никаких попыток штурма ОГА в Одессе не было).

«Когда к обладминистрации приближались экстремисты, которые собиралась штурмовать, корреспондент «Думской» шел в колонне, и вы не предупредили», — возмутился он.

Дальше депутат с негодованием накинулся на бывшего соратника.

«Как только засвистело, так он сразу выбежал из администрации и начал там петь песни, какой он здесь хороший, и что он здесь за революцию стоит. Ну, Алексей Алексеевич, вы уже дважды предали своих избирателей, которые вас избрали и дважды предали своих коллег по областному совету! У вас в голове только «майдановские» военизированные формирования, незаконные! Вы их поддерживаете? Так скажите прямо: да, я их поддерживаю. Или вы думаете покрутить хвостом и вернуться в партию? Я думаю, наша фракция вас обратно не примет!» — почти кричал Вячеслав Маркин.

Продолжил критиковать Алексея Гончаренко Вячеслав Страшилин.

«Алексей Алексеевич, я давно наблюдаю за вашей работой. За пол дня к Вам не пришло ни одного депутата! Хуже зама чем Вы я за 15 лет нахождения в этом здании не видел! Но отвечать в первую очередь должны не вы, а тот, кто предложил вашу кандидатуру на эту должность», - заключил одиозный оратор.

Не остался в стороне и Василий Чернолуцкий, который в прошлом созыве облсовета возглавлял фракцию Партии регионов.

"Я с 2001 года в партии. Я был в Имэксбанке, когда Вас привел к нам папа. Вы тогда еще были в партии "Союз". Мы тогда удивились и спрашивали "зачем?", но нам ответили "Так надо!". Почему Вас выдвинули первым замом? Сказали "Так надо!". Я помню еще, когда Вы при мэре Гурвице больше всех кричали о готовящейся попытке кражи брусчатки с Французского бульвара. И что? Она до сих пор там!", - возмущался политик.

После этого Василий Чернолуцкий начал откровенно оскорблять экс-соратника называя его "политическим недорослем", "политическим перебежчиком", "пиарщиком и популистом". Оскорбления многими встречались аплодисментами, причем, как депутатами, так и многими гостями на балконе. В то же время, было слышно как некоторые на гостевом балконе серьезно сомневались в высоком интеллектуальном развитии народных избранников.

Алексей Гончаренко никак не реагировал на выпады в свой адрес. А когда дошло до голосования, то 76-ю голосами "за", при двух голосах "против" и 20-ти не голосовавших, отставка первого зама была поддержана. После этого политик покинул своё кресло в президиуме. И в это время кто-то из депутатов зло крикнул: "Освобождай место!".



Можно было бы предположить, что на этом конфликт исчерпан. Но нет - проявился он с неожиданной стороны. Присутствующий на сессии народный депутат Генадий Труханов решил выступить по вопросу внесения изменений в бюджет Одесского областного совета. Впрочем, в своем выступлении нардеп успел и поделиться своим мнением по событиям в стране, поздравить депутата Людмилу Акимову с днем рождения, пожаловаться на недофинансирование важных объектов в Одессе и т.д. Очевидно, длительное выступление вышестоящего коллеги стало утомлять депутатов облсовета - кто-то в зале крикнул "регламент!" Геннадий Леонидович извинился и пообещал, что уже заканчивает. Впрочем, через минуту ситуация повторилась. Оказалось, что одергивает нардепа-"регионала" однопартиец (?!), похожая на Наталью Пурдик (к сожалению, со спины сказать со 100% уверенностью сложно).

Через минуту Геннадий Труханов закончил свою речь и проходя мимо коллеги присел потолковать. Сессия же продолжила идти своим чередом...

Правда, ближе к концу сессии политические интриги проявились вновь. И вновь они были связаны с Алексеем Гончаренко. Дело в том, что политик уже в статусе депутата вынес на рассмотрение коллег депутатский запрос к прокурору области, в котором просил разобраться кто же избивал людей и журналистов под стенами ОГА, а также привлечь их к ответственности. Впрочем, не смотря на заверения губернатора Николая Скорика и председателя облсовета Николая Тиндюка о том, что они не оставят эту ситуацию без надлежащего внимания и контроля, все же поддержали важный запрос лишь 48 народных избранников. Этого количества голосов было недостаточно, поэтому никакого обращения облсовета к прокурору не будет... Что это - нежелание серьезно заниматься этой темой или же месть Алексею Гончаренко - решать читателям.

Стоит лишь отметить, что во время брифинга председатель облсовета Николай Тиндюк затруднился дать какой-то однозначный ответ. Поэтому заявил, что лично он голосовал "за", а вот депутаты могли не поддержать запрос именно из-за нелюбви к опальному политику.

Впрочем, разговорившись с журналистами, руководитель регионального собрания признался акулам пера, что заявление Василия Чернолуцкого о приходе Алексея Гончаренко в Партию регионов - это правда. После этого чиновник заявил, что расскаивается за то, что продвигал молодого политика. А после и вовсе признался, что Алексея Гончаренко в замы ему навязали в Администрации Президента.

«Каюсь. Но, к сожалению, есть отдельные вопросы, в том числе и кадровые, в которых даже председатель облсовета не является самостоятельным личностью, которая вправе принимать решение. Не настоял при том давлении, которое было из Администрации Президента», – заявил Николай Тиндюк.

Администрация сайта «Твой местный депутат» заявляет о своей готовности предоставить Алексею Гончаренко возможность публично ответить на озвученные ему обвинения.

Ярослав Католик

1 фото - «ТАЙМЕР», 2, 3 и 4 - «Думская.net»


  
  Поделиться


Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код



Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
14 ноября
13:10

В Татарбунарах на Одещині відкрився пілотний ситуаційний центр

10 ноября
22:15

В Одеській області узгодили спільні дії з розширення доступу до правосуддя в громадах

04 ноября
22:02

В Одеській області пройдуть регіональні обговорення проблем доступу до правосуддя в невеликих громадах

30 октября
20:52

В Татарбунарах започаткували щорічний фестиваль ретро-авто, присвячений безпеці на дорогах

21 октября
17:00

Жителів сільської громади на Одещині навчали вирішувати конфлікти


16:45

В Татарбунарах відбудеться фестиваль ретро- авто, присвячений безпеці на дорогах

20 октября
20:59

В Татарбунарах завершилось унікальне навчання «Якісні послуги в громаді»

15 октября
19:09 Вперше в Татарбунарах відбулась неформальна зустріч медичних працівників з громадою
07 октября
00:18 ОДЕСЬКІ ЖУРНАЛІСТИ ВСЕ ЧАСТІШЕ ЗАПРОШУЮТЬ У ЯКОСТІ ЕКСПЕРТОК ЖІНОК, - МОНІТОРИНГ

00:16

СОЦСЕТИ СТАНОВЯТСЯ ИСТОЧНИКОМ ДЛЯ ШЕСТОЙ ЧАСТИ НОВОСТЕЙ В РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ


00:15

ОДЕССКИЕ СМИ В ЛИДЕРАХ ПО НАПИСАНИЮ НЕГАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ О РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, - ИССЛЕДОВАНИЕ

04 октября
13:41

В місті Татарбунари розпочалась навчально- практична програма для надавачів послуг в громаді

30 сентября
13:16 В Татарбунарах на Одещині навчали фасилітації конфліктів в громадах
25 сентября
12:05

В місті Татарбунари розпочинається практичне навчання для надавачів послуг в громаді

20 сентября
16:27

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари проведе навчання з фасилітації конфліктів в громадах


16:16

Координаційний офіс безпеки в м. Татарбунари посилює співпрацю з поліцією

11 сентября
17:15

В 16 обласних центрах відбудуться інтелектуальні ігри для молоді з питань представницької демократії та місцевого самоврядування

05 сентября
22:40

Координаційний офіс безпеки в м. Татарбунари став дорадчим органом міської влади

03 сентября
23:31

Координаційний офіс безпеки завершив інформаційну кампанію серед відпочивальників


23:21 Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари провів навчання з медіації та відновних практик

RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка