23-11-2014
  Поделиться


23-11-2014 17:25
Государственная помощь переселенцам

Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 года №505 "О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числе оплату жилищно-коммунальных услуг" предусмотрена выплата ежемесячной адресной помощи переселенцам для возмещения затрат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Денежная помощь предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины и перемещенным с временно оккупированной территории Украины, районов проведения антитеррористической операции, а также состоящих на учете в управлении социальной защиты населения. Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лиц, перемещенных с временно оккупированной территории Украины или районов проведения антитеррористической операции, определен постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 года №509.

Выплата помощи производится со дня обращения за назначением этой помощи по месяц снятия с учета, но не более шести месяцев. 

Размер помощи:
  •  
    для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) - 884 грн на одного человека (члена семьи);
  •  
    для трудоспособных лиц - 442 гривны на одного человека (члена семьи).

Общая сумма помощи на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 гривен.
Пособие выплачивается одному из членов семьи, при условии предоставления согласия других членов семьи на выплату этой помощи. Если в составе семьи, которой предоставлено пособие, произошли изменения, размер пособия пересчитывается с месяца, следующего за месяцем возникновения таких изменений, по заявлению уполномоченного представителя семьи или информации компетентного органа.

Куда обращаться: за назначением пособия необходимо обратиться уполномоченному члену семьи в районное УТСЗ, где фактически проживает семья.

Документы, которые необходимо предоставить для получения помощи: паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность, и справки всех членов семьи о постановке на учет перемещенных лиц. Справку о постановке на учет лица, перемещенного с оккупированной территории или территории проведения АТО, выдают в том же УТСЗ.

К заявлению прилагается копия свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей и письменное согласие произвольной формы о выплате денежной помощи уполномоченному представителю семьи от других членов семьи и согласие на обработку персональных данных.

Порядок получения справки об учете лиц, перемещенных с оккупированной территории или территории проведения АТО: для получения справки, совершеннолетнее перемещенное лицо обращается лично или через законного представителя с заявлением о постановке на учет. Для получения справки о взятии на учет несовершеннолетних детей, которые перемещаются без родителей или членов семьи, заявление подается их опекуном, попечителем или законным представителем.

Заявителю может быть отказано в выдаче справки, если:
  1.  
    отсутствуют обстоятельства, повлекшие перемещения лица с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции;
  2.  
    утрачены или похищены документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины (до их восстановления).

Случаи, при которых помощь не назначается:
 
  •  
    любой из членов семьи имеет во владении жилое помещение, расположенное в регионах, отличных от временно оккупированной территории Украины и районах проведения антитеррористической операции;
  •  
    во владении семьи имеется два или более транспортных средств (механизмов), которые подлежат государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции (автобусов, грузовых и легковых автомобилей). При этом не учитываются транспортные средства, полученные или приобретенные на льготных условиях через уполномоченные органы, а также транспортные средства отечественного производства, находящихся в эксплуатации в течение более 10 лет с даты выпуска, и другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации в течение более 15 лет с даты выпуска;
  •  
    любой из членов семьи имеет депозитный банковский счет со средствами в сумме превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Особенности выплаты пособия: 

1. Если в составе семьи, которой предоставлено пособие, лица трудоспособного возраста (кроме граждан, которые ухаживают за детьми до достижения ими трехлетнего возраста; граждан, которые ухаживают за детьми, нуждающимися в уходе в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста; граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет, которые ухаживают за ними; граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также физических лиц, которые предоставляют социальные услуги), не трудоустроились, в том числе при содействии государственной службы занятости, либо находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения антитеррористической операции, но фактически не работают, в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи, ее размер для трудоспособных членов семьи на следующие два месяца уменьшается на 50 процентов, а на следующий период — прекращается.

2. Лица трудоспособного возраста, которым назначено пособие, обязаны информировать в трехдневный срок уполномоченный орган о факте трудоустройства.

Также обращаем внимание, что согласно постановления Кабинета Министров Украины от 05.11.2014 г. №637 «Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции» назначение и продление выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования лицам, осуществляются по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. № 509.
 
Консультация подготовлена и размещена в рамках партнерского проекта в рамках Инициативы "Усиление правовых возможностей бедных слоев населения", при финансовой поддержке Международного фонда "Возрождение".

  
  Поделиться


Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код



Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
11 сентября
17:15

В 16 обласних центрах відбудуться інтелектуальні ігри для молоді з питань представницької демократії та місцевого самоврядування

05 сентября
22:40

Координаційний офіс безпеки в м. Татарбунари став дорадчим органом міської влади

03 сентября
23:31

Координаційний офіс безпеки завершив інформаційну кампанію серед відпочивальників


23:21 Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари провів навчання з медіації та відновних практик
19 августа
14:24

Як зробити відпочинок безпечним: поради від Координаційного офісу безпеки

15 августа
00:31 Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари запрошує до участі в тренінгу з медіації та відновних практик
06 августа
14:55

Європейська практика протидії «мові ворожнечі»

21 июля
19:09

Координаційний офіс безпеки продовжує інформаційну кампанію щодо безпеки дітей під час літніх канікул

13 июля
20:06

«Кава з суддею» та правова допомога вразливим групам: активності Громадського центру правосуддя в м. Татарбунари

10 июля
21:41

Чиновники та поліцейські з Одеської області навчались протистояти «мові ворожнечі»

07 июля
13:03

Миротворчий підхід на противагу «мові ворожнечі» та булінгу в шкільному середовищі

05 июля
00:05

Одеські студенти-журналісти опановували миротворчу журналістику

02 июля
13:16

В Одесі з прес-секретарями правоохоронних органів обговорили питання протидії «мові ворожнечі»

28 июня
15:19

Перший місяць передвиборчої кампанії на Одещині: білборди без вихідних даних, подарунки дітям і концерти


15:16

В Одесі обговорили проблеми впровадження в Україні миротворчої журналістики

26 июня
15:33

В Київському суді м. Одеси відбудеться обговорення питань протидії «мови ворожнечі» зі спікерами та спічрайтерами державних органів


15:15

Спостерігачі ОПОРИ звертаються до Одеської ОДА з закликом проведення роз’яснювальної роботи щодо надання одноразової матеріальної допомоги під час виборів

19 июня
13:19

В Одеській області тривають медійні миротворчі ініціативи журналістів та блогерів


13:16

Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари розпочав інформаційну кампанію щодо безпеки дітей під час літніх канікул

10 июня
17:30

В Татарбунарському районі вперше відбулась виїзна зустріч судді з сільською громадою


RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка