Трибуна депутата
  Поделиться


Александр Кравец: Услышать мнение народа
Партия регионов инициировала масштабный проект «Гражданское образование». Более подробно о нем мы попросили рассказать заслуженного экономиста Украины, академика Академии экономических наук Украины, депутата Одесского областного совета от Партии регионов Александра Семеновича Кравца.

— Александр Семенович, в чем суть программы «Гражданское образование», представленной Партией регионов? Каковы основные ее принципы?

— Смысл этой программы заключается в том, чтобы выполнить одно из основных указаний Президента Украины Виктора Януковича, заявившего, что нам необходимо как никогда ранее обеспечить диалог с жителями страны. Продуктивный диалог. Нам необходимо объяснять гражданам Украины, и нашим сторонникам, и тем, кто исповедует иные политические взгляды, суть проводимых властью преобразований. В этом и цель программы Партии регионов «Гражданское образование» — изучить и оценить социально-экономических реформы в государстве. Политическая воля Президента и осознание им той силы и того электорального запаса, который есть у Партии регионов, приводит к тому, что сейчас по всему широкому фронту Виктор Янукович предлагает проведение серьезных реформ. Они назрели давно и сформировались не сегодня. И негативное влияние тех процессов, которые происходили в Украине до 2010 года, нужно снять.

Если говорить о реформах в целом, то мы в рамках «Гражданского образования» прежде всего занимаемся вопросами пенсионной реформы, будущим Трудовым кодексом и другими законопроектами, содержание которых мы хотим людям разъяснить. Ведь каждая из этих позиций зиждется на тех проблемах, которые существуют в державе. Мы хотим сделать так, чтобы суть происходящих в стране изменений была лучше понята. Потому что, когда она понятна, тогда, естественно, с другим настроем реформы реализуются.

Естественно это ступенчатый процесс — сначала мы работаем в главном аппарате областной организации Партии регионов, это районы и города областного подчинения, потом сельские советы и так далее. Нужно донести до каждого и услышать вопрос каждого. Причем этот вопрос может быть сложным и острым. Мы точно знаем, что реформы в Украине необходимы, мы точно понимаем суть реформ, предлагаемых Президентом, и наша задача, повторюсь, сделать так, чтобы это было услышано всеми.

— О каких результатах работы можно говорить по Одесскому региону? Каков механизм такого разъяснения?


— Мы проводили кустовые совещания для того, чтобы за четыре поездки покрыть все районы Одесской области. Звучали разные вопросы, в том числе острые, и мы искали совместно на них ответы. Ведь «Гражданское образование», невзирая на свое название, — это не программа, где мы пытаемся кого-то поучать. Мы пытаемся услышать. И те замечания, которые мы услышали, мы, конечно же, будем обобщать. Вот взять, к примеру, пенсионную реформу. Совершенно очевидно, что это не разовая акция, это живой организм, как и любая реформа. Возьмем налоговую реформу, подписанную Президентом. Он сказал при этом, что ее будут корректировать, и сегодня она откорректирована в позитивную для предпринимателей сторону. И так со всеми реформами.

По одной простой причине, повторяю: проблема родилась не сегодня. Она присуща Украине. А значит, нам необходимо в рамках проводимых мероприятий, реформ, услышать замечания по ним, услышать мнение народа. Ведь социально-экономические стандарты жизни народа являются доминантой деятельности Президента Украины. И каждая реформа, которая проводится или будет проводиться, должна иметь под собой обязательную обратную связь. Это улица с двусторонним движением.

— Как часто такая работа проводится?

— Семинары будут проводиться постоянно. В главном аппарате областной организации Партии регионов они будут проводиться ежемесячно, и в перерывах между ними информация будет доводиться до каждого члена Партии регионов на местах, до каждого жителя области. Когда мы будем проводить подобные мероприятия в районах, то там будут участвовать все жители районов.

— Какие наиболее актуальные или запомнившиеся вопросы отметили вы, как куратор этого направления, этой программы?

— По пенсионной реформе. Нужно объяснять ее суть. И не с точки зрения суммы документов, а с позиции необходимости проведения реформы. Мы знаем, что в развитых странах Европы на 100 работающих, пополняющих пенсионный фонд, приходится, скажем, 33 неработающих. Или 47 в таких странах, как Франция, Германия. У нас же практически на одного работающего приходится один неработающий. Иными словами, степень пополнения пенсионного фонда крайне напряжена. Это приводит к тому, что за последние годы пенсионный фонд постоянно увеличивает свой дефицит. Его нужно покрывать. Дефицит значительный — до 29 млрд грн. Это значительная часть бюджета страны. Государство постоянно дотирует пенсионный фонд, то есть мы берем постоянно деньги в той заветной «тумбочке», где хранятся все деньги страны. Но это не может продолжаться бесконечно. И все рейтинговые агентства, и Международный валютный фонд нам говорят об этом, говорят, что «у нас» доля пенсионного фонда в ВВП и доля дефицита пенсионного фонда не имеет прецедентов в Европе, в мире, и что-то нужно делать».

И поэтому пенсионная реформа, повторяю, это объективно необходимая акция. Но не с позиции какого-то сиюминутного принятия решения. Суть ее состоит в том, что мы должны в рамках проведения этой реформы сбалансировать пенсионный фонд, с одной стороны, и повысить пенсионное обеспечение, с другой стороны. И если хотите, социализировать его, с третьей стороны.

Мы должны добиться того, чтобы пенсионный фонд, который впоследствии будет наполняться, в том числе и накопительно, а не только так, как сегодня, пришел к такой ситуации, когда выход на пенсию не является катастрофой. Не является Рубиконом между тем, что было «до» и тем, что «после». Поэтому мы в рамках реализации программы «Гражданское образование» уделяем этому вопросу большое внимание. Чтобы донести все нюансы пенсионной реформы до людей, рассказать обо всех перспективах. Потому что ведь в информационном поле существуют, кроме нас, еще и наши оппоненты. Есть оппозиция, которая использует каждый наш шаг для каких-то своих конкретных целей. С политической точки зрения это объективно, это есть во всем мире. Но с социальной точки зрения говорить пенсионерам, что, мол, «все, теперь вас нет», нельзя.

Наоборот, мы говорим, что мы наполнили сейчас бюджет лучше, и по итогам первого полугодия получили дополнительно 14 млрд грн. И Президент Украины мгновенно отправил эти средства только на одну позицию, только на пенсии, и динамика пенсий очевидна. Поэтому нужно говорить людям правду. Говорить о том, в каком состоянии Президент принял страну, говорить, что нам постоянно толкуют о каких-то 10-12% дефицита бюджета, оставленных прежним правительством. Нет! Их 16 на самом деле. 16% дефицита — это абсолютно фантастическая цифра. И вот на этих экономических «руинах» мы и начали работу. А сегодня растет заработная плата, растут пенсии, и это позитивный момент. Конечно, мы понимаем, что уровень зарплат и пенсий сегодня недостаточен. И Президент говорит об этом открыто. Но у нас есть четкая программа того, как будут расти средняя заработная плата и пенсии и как в результате поднимется социально-экономический уровень жизни украинцев. Я убежден, что первые позитивные результаты пенсионной реформы мы увидим в середине 2012 года.

— Как меняется уровень средней заработной платы в Одесском регионе?


— Здесь необходимо отметить позитивную работу команды губернатора Одесской области Эдуарда Леонидовича Матвийчука. Когда губернатор только пришел в Одессу в ранге губернатора, средняя зарплата составляла 1876 грн. К настоящему времени она выросла до 2487 грн. Значит, проводится работа по выводу экономики из «тени».

Понятно, что в рамках одной области невозможно решить, что называется, революционные задачи, но губернатор сделал многое для того, чтобы существенная динамика вывода из «тени» в Одесском регионе наблюдалась, чтобы руководители не писали поголовно в своих отчетах, что предприятия торговли убыточны. А также чтобы предприятия гостиничного бизнеса традиционно не «плакали» о том, что они не могут заработать денег. Чтобы было меньше незарегистрированных работников.

Но с другой стороны, мы понимаем, что к этому привыкли. И вот разрушить эту негативную тенденцию — это задача, которую губернатор Одесской области считает сегодня одной из основных своих задач. По одной простой причине: когда выплачивается зарплата «в конвертах», то обманывают не только государство. Обманывают данного конкретного работника. У него воруют деньги из будущего — из его пенсии. Ибо пенсия будет начисляться, исходя из официальной заработной платы. Именно поэтому данная задача является первостепенной.

Источник - Одесская областная организация Партии регионов.



16.08.2011    Филипп Руссо
  Поделиться



Другие статьи по теме



Комментировать:
Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код



Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
22 апреля
12:30

На що скеровує кошти місцева влада тимчасово окупованих громад: попередні результати моніторингу

04 апреля
12:08

Плани відновлення та розвитку громад готуються, однак не затверджуються, - попередні результати в межах ініціативи «REPAIR Ukraine»

11 марта
11:50

REPAIR Ukraine: що варто врахувати місцевій владі для підвищення рівня доброврядності процесів відновлення

12 февраля
14:09

Десять пілотних громад на Півночі та Півдні пройдуть оцінювання доброврядності та отримають мапи нал

27 сентября
12:06

Розпочалося стартове оцінювання рівня прозорості бюджетного процесу у громадах-партнерках програми USAID DOBRE

25 сентября
11:31

В умовах тимчасової окупації громадам особливо важливо долучати жителів до участі в бюджетному процесі: рекомендації експертів проєкту «Бюджети в екзилі»

11 сентября
10:53

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари підсумував черговий етап діяльності

05 сентября
14:25

У місті Татарбунари на Одещині розвивається гуманітарний волонтерський хаб

03 сентября
15:55

Які соціальні послуги доступні в умовах війни: консультує Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари

29 августа
15:00

Як громадам залучати жителів до бюджетного процесу: практичні поради за результатами проєкту «Бюджетна партисипація від А до Я»


14:52

Як відновити втрачені документи: консультує Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари

27 августа
13:47

Як "сусідська варта" допомагає підвищити безпеку в громаді

23 августа
13:26

Розбудова системи доброчесності у територіальних громадах: стартує новий проєкт за підтримки програми USAID DOBRE

30 июля
22:24

Конкурси малюнків, квести й уроки фінансової грамотності: як залучати молодь до бюджетного процесу

03 мая
18:00

У громадах Півдня України проводять картування місцевого неурядового сектору

27 апреля
10:51

Ресурсні центри для неурядового сектору Півдня України визначили пріоритетні сфери розвитку

15 апреля
14:56

В Одеській області пройде форум громадянського суспільства з гуманітарного реагування в умовах війни

20 декабря
11:10

У громадах Одеської області обговорили актуальні безпекові та правові виклики

21 августа
19:02

Атака на історичний центр Одеси: наслідки для культурної спадщини та реакція міжнародної спільноти

28 июня
13:53

Тренінг є частиною програми посилення спроможності волонтерських та гуманітарних організацій на Півдні України, що реалізується PTF Europe та Одеською обласною організацією ВГО «Комітет виборців України».


RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка