19-09-2014
  Поделиться


19-09-2014 00:16
Облсовет встал на тропу позитивных реформ

На XXXV сессии облсовета депутаты приняли ряд важнейших решений, которые серьезно изменят привычный порядок вещей. Прежде всего, это касается обеспечения открытости и прозрачности работы этого органа местного самоуправления.

Наверное, самое важное решение минувшей сессии – изменение регламента Одесского областного совета, которое сделало работу более открытой и прозрачной. Попытки улучшить его берут свое начало, как минимум, с 2011 года. Именно тогда Одесская облорганизация Комитета избирателей Украины разработала рекомендации к регламентам органов местного самоуправления, и в частности, детальные изменения регламента облсовета, которыми, среди прочего, устанавливала открытость работы сессий, контроль совета за выполнением депутатами своих обязанностей и ряд санкций за невыполнение этих обязанностей, а также публикацию поименного голосования депутатами. К сожалению, для принятия этих изменений облсоветом тогда не хватило восьми голосов.

Но общественники и ряд депутатов не опустили руки и вновь и вновь поднимали эти вопросы, требуя обеспечить право избирателей знакомиться с деятельностью депутатов, облсовета и его органов. И, к счастью, некоторых улучшений удалось добиться. Так, в середине марта 2012 года председатель облсовета Николай Пундик распорядился модернизировать сайт облсовета, что и было сделано. В результате этого у каждого депутата появилась своя персональная страничка, благодаря которой каждый избиратель мог узнать, как выглядит депутат, почерпнуть кое-какие сведения о нем и узнать, как с ним можно связаться, что раньше было невозможно. Помимо этого, на сайте совета стали размещаться отчеты депутатов о проделанной за год работе – раньше они просто сдавались в совет, и ознакомиться с ними можно было только письменно обратившись к председателю совета.

Однако принятые на 35 сессии изменения регламента являются гораздо более революционными и полезными для избирателей! Ну, как минимум, для тех из нас, кто хочет знать как работают за наши налоги избранные нами представители. Так, отныне пленарные заседания облсовета будут транслироваться в онлайн-режиме на сайте совета – там же будут размещаться все результаты открытого голосования каждого депутата. Попытались депутаты также побороть практику «кнопкодавства» в совете – правда, без возможных серьезных мер реагирования и санкций в отношении нарушающих регламент (и законы Украины) народных избранников этого вряд ли получиться добиться. Но это первый сигнал к тому, что этой проблемой хотят серьезно заняться, а потому есть все основания полагать, что при не меньшем общественном давлении и политической воли руководства совета, об этом позорном явлении можно будет забыть. Да и вообще – облсовету еще есть куда расти в плане открытости и прозрачности работы. А ведь этот орган является своеобразным образцом для других местных советов, так что значение подобных нововведений тяжело переоценить…

К слову, это решение соответствует сразу двум предвыборным обещаниям политических сил - "Создание системы эффективного информирования общественности, обеспечение населения информацией в понятном и доступном виде" (Фронт Змін) и "Создание прозрачной системы контроля со стороны территориальной громады за решениями органов местного самоуправления, в частности, проведение слушаний по наиболее значимым для жителей города вопросам" (Народная Партия).

Не менее важным, но менее интересным является избрание первого заместителя облсовета – им стал Михаил Шмушкович. Следует напомнить, что эта должность была вакантной почти 7 месяцев – с тех пор как с нее уволился Алексей Гончаренко. Новоизбранный первый зам последовал примеру своего «шефа» и также отказался от премий и надбавок.

Одним из первых решений депутаты прекратили деятельность комиссии по расследованию трагических событий 2 мая в Одессе, а все материалы передали в аналогичную комиссию Верховной Рады. Официальная причина роспуска комиссии – расследование по этим событиям ведет Генпрокуратура и МВД, а депутаты не могут контролировать ход их расследования. Правда, неформально поговаривают, что далеко не все властные структуры предоставили комиссии запрошенную информацию, а без нее провести надлежащее расследование не представляется возможным. Правда, не все члены комиссии согласились с такой постановкой вопроса. В частности, Сергей Веселов заявил, что многие члены совета не согласны с решением о ее ликвидации, поскольку комиссия «так и не выяснила правды». А Вячеслав Страшилин заявил, что комиссия закончила свою работу, но не отчиталась о ней. Тем не менее, 84 депутата проголосовали за ликвидацию комиссии.

Много споров вызвал проект обращения облсовета к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку о необходимости ремонта дорог в Килийском районе. Инициатором обращения выступил руководитель фракции «Фронт Змін» Эдуард Стась, к которому обратились около 20 тысяч жителей Килийского района. Изначально планировалось обратиться к Вице-премьер-министру Украины Гройсману и руководству Укравтодора). Но уже на совместном заседании комиссий и заседании Президиума начали проявляться серьезные конфликты.

Нет, депутаты не возражали против обращения и полностью поддерживали необходимость ремонта дорог, но они не могли понять, почему в обращении упоминается только Килийский район – разве в других районах дороги лучше? Поэтому ряд народных избранников настаивали обращаться по поводу всего дорожного хозяйства Одесчины, а не только Килийского района. Эдуард Стась упорствовал, называл некоторых оппонентов «стопорами прогресса» и даже грозился подать в суд, если его позиция как депутата не будет учена. В результате долгих споров и эмоционального обсуждения Марина Зинченко предложила сделать два обращения: первое – по поводу Килии, а второе - к премьер-министру о необходимости ремонта дорог в Одесской области. Однако предложение вызвало еще более ожесточенную дискуссию. В принципе, звучавшие аргументы можно было поделить на два вида: «Зачем нам два обращения, над нами будут смеяться в Кабмине» и «Просить деньги на все – значит, не получить ни на что, давайте попросим хотя бы за Килию».

В конце концов, Алексей Гончаренко заявил, что не видит ничего страшного сразу в двух схожих документах («У нас дороги в таком состоянии, что мы можем хоть каждую сессию принимать подобные обращения. Может, хоть тогда обратят внимание»). Оба пункта получили нужное количество голосов, правда, выделят ли деньги – большой вопрос. Тем не менее, это обращение также соответствует предвыборным обещаниям Сильной Украины, ПР, СПУ, партии "Батьківщина" и Народной Партии о ремонте и строительстве дорог.

Добился Эдуард Стась и создания временной контрольной комиссии по целевому использованию бюджетных средств, выделенных на реализацию программу негосударственного (дополнительного) пенсионного обеспечения бюджетников. Напомним, еще в конце июня депутаты хотели закрыть эту программу, которая уже давно перестала реализовываться. Однако Эдуард Стась предложил сначала проверить, как выполнена программа и все ли ее участники получили свою дополнительную пенсию, а если все нормально, то закрыть ее на следующей сессии. «Прошу коллег не голосовать за этот проект решения, чтобы не помогать скрыть "концы в воду"», - заявил тогда депутат. Судя по всему, депутаты решили всерьез разобраться, как же в действительности выполнялась эта программа. Согласно решению, для этого у комиссии есть срок до 30 декабря этого года.

Интересно также, что при рассмотрении имущественных вопросов вновь возникли нарекания на то, что в документах для депутатов не отображается стоимость объектов. В связи с этим председатель облсовета Алексей Гончаренко поручил начальнику управления по имущественным отношениям Алексею Еремице с этого дня публиковать на сайте областного совета сведения о стоимости приватизированных объектов облсовета. Это позволит депутатам лучше понимать целесообразность или же нецелесообразность приватизации зданий, а также позволит устранить коррупционные риски в этом процессе. Помимо этого это поручение соответствует предвыборному обещанию партии "Батьківщина" о контроле за справедливым распределением и эффективным использованием бюджетных средств, коммунального и государственного имущества.

Важно отметить и оставшееся для большинства обозревателей незаметным решение облсовета о разрешении гражданину Денисюку пользоваться водой Барабойского водохранилища для полива сельскохозяйственных угодий. Не смотря на кажущуюся незначительность этого вопроса, именно оно породило новую веху в открытости работы областного совета. Началось все с того, что в конце июня депутаты разрешили предприятию «Венера» пользоваться водой Барабойского водохранилища для полива сельхозугодий, а физлицу Денисюку А.В. не разрешили. Это возмутило некоторых депутатов облсовета, ведь выращиваемый урожай гражданина мог погибнуть, хотя документы и у предприятия, и у Денисюка документы были в порядке. Высказал свое возмущение отсутствием какой-либо логики подобного подхода и тогдашний председатель областного совета Николай Тиндюк.

«Вот как теперь объяснить человеку, что предприятию можно пользоваться водой, а ему нет? Я считаю, что депутатам нужно более ответственно относиться к голосованию! Я обещаю, что распечатаю и опубликую список тех депутатов, кто проголосовал против этого проекта решения, и пусть депутаты потом объясняются перед своими избирателями!», - пригрозил тогда Николай Тиндюк.

«Так, почему же тогда не внедрить эту систему для каждого голосования?», – тут же подхватил идею Сергей Веселов, намекая на заявления экс-председателя облсовета Николая Пундика о том, что облсовет не может показать поименные результаты голосования депутатов, поскольку в зале устаревшая система голосования и она может показывать лишь голосование по фракциям. Модернизация же системы для отображения результатов поименного голосования в 2011 году, по словам политика, обошлась бы бюджету от 3 до 5 миллионов гривен, а это "не стоило бы того". В общем, неоднократные попытки добиться внедрения публикации результатов поименного голосования депутатов разбивались о глухую стену непонимания важности этого механизма, в первую очередь, со стороны руководства облсовета. До этого раза, когда Николай Тиндюк пообещал: «В следующем проекте изменения регламента мы так и сделаем».

Таким образом, благодаря этой истории облсовет не только кардинально усилил ответственность депутатов за голосование, но пусть и с опозданием, но все же восстановил справедливость. Правда, непонятно – не погиб ли этим жарким летом выращиваемый Денисюком урожай и что же этот человек будет поливать осенью?

Помимо этого, депутаты традиционно внесли ряд изменений в областные программы и облбюджет.

Так, на программу поддержки книгоиздательства и средств массовой информации выделили из областной казны дополнительные 230 тысяч гривен. Это соответствует предвыборным обещаниям Фронта Змін "Поощрение новаторских тенденций в культуре, искусстве, музейном и библиотечном деле, книгоиздательстве" и "Создание системы эффективного информирования общественности, обеспечение населения информацией в понятном и доступном виде".

Выделили дополнительные 300 тысяч гривен депутаты и на программу поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом». За эти средства планируется дополнительно газифицировать 15 усадеб. Это соответствует обещаниям партии "Батьківщина", ПР и КПУ о газификации населенных пунктов.
 

Интересное нововведение предложил под конец сессии Сергей Степаненконазначать руководителей коммунальных предприятий и учреждений по конкурсу, а также создать временную следственную комиссию в связи с большим количеством вопросов относительно незаконного обращения с водными объектами. Реализуются ли эти нововведения – покажет время.

Финальным аккордом столь интересной сессии стало заявление председателя облсовета Алексея Гончаренко, который сообщил, что некоторые депутаты не посещают ни заседания постоянных комиссий, ни сессий, и вообще неизвестно где и чем занимаются. В качестве примера был приведен Вадим Савенко, в отношении которого имеются сведения о его участии в боевых действиях на стороне террористов и в расстреле украинского пограничного катера. В связи с этим, председатель облсовета поручил постоянной комиссии по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и гласности изучить возможность влияния на таких депутатов и подготовить на следующую сессию соответствующий проект решения.

В целом же из 43 принятых решений соответствовали предвыборным обещаниям политических сил лишь 10 (23%).

Ярослав Католик


  
  Поделиться


Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код



Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
22 апреля
12:30

На що скеровує кошти місцева влада тимчасово окупованих громад: попередні результати моніторингу

04 апреля
12:08

Плани відновлення та розвитку громад готуються, однак не затверджуються, - попередні результати в межах ініціативи «REPAIR Ukraine»

11 марта
11:50

REPAIR Ukraine: що варто врахувати місцевій владі для підвищення рівня доброврядності процесів відновлення

12 февраля
14:09

Десять пілотних громад на Півночі та Півдні пройдуть оцінювання доброврядності та отримають мапи нал

27 сентября
12:06

Розпочалося стартове оцінювання рівня прозорості бюджетного процесу у громадах-партнерках програми USAID DOBRE

25 сентября
11:31

В умовах тимчасової окупації громадам особливо важливо долучати жителів до участі в бюджетному процесі: рекомендації експертів проєкту «Бюджети в екзилі»

11 сентября
10:53

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари підсумував черговий етап діяльності

05 сентября
14:25

У місті Татарбунари на Одещині розвивається гуманітарний волонтерський хаб

03 сентября
15:55

Які соціальні послуги доступні в умовах війни: консультує Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари

29 августа
15:00

Як громадам залучати жителів до бюджетного процесу: практичні поради за результатами проєкту «Бюджетна партисипація від А до Я»


14:52

Як відновити втрачені документи: консультує Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари

27 августа
13:47

Як "сусідська варта" допомагає підвищити безпеку в громаді

23 августа
13:26

Розбудова системи доброчесності у територіальних громадах: стартує новий проєкт за підтримки програми USAID DOBRE

30 июля
22:24

Конкурси малюнків, квести й уроки фінансової грамотності: як залучати молодь до бюджетного процесу

03 мая
18:00

У громадах Півдня України проводять картування місцевого неурядового сектору

27 апреля
10:51

Ресурсні центри для неурядового сектору Півдня України визначили пріоритетні сфери розвитку

15 апреля
14:56

В Одеській області пройде форум громадянського суспільства з гуманітарного реагування в умовах війни

20 декабря
11:10

У громадах Одеської області обговорили актуальні безпекові та правові виклики

21 августа
19:02

Атака на історичний центр Одеси: наслідки для культурної спадщини та реакція міжнародної спільноти

28 июня
13:53

Тренінг є частиною програми посилення спроможності волонтерських та гуманітарних організацій на Півдні України, що реалізується PTF Europe та Одеською обласною організацією ВГО «Комітет виборців України».


RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка